Aufbau und Vorteile der Paleodiät

Bei dieser Form der Ernährung werden auf folgende Lebensmittel einen besonderen Fokus gelegt: Frisches, gesundes Fleisch, aus artgerechter, möglichst biologischer Haltung. Es empfiehlt sich hierbei Rindfleisch, welches eine artgerechte Aufzucht, aus Weidehaltung und möglichst viel natürlichen Freiraum hatte.

Fisch und Meeresfrüchte gehören auch zu einer gesunden Ernährung dazu, sollten auch hier möglichst aus Frischfang entstammen, und aus zertifizierten Quellen. Die wenigsten werden es ermöglichen, einen örtlichen Teich, oder einen nahen Fluss zum Angeln zu haben 🙂

Eine große Bedeutung wird auf frisches und gesundes Obst und Gemüse gelegt. Auch hier empfiehlt sich die Verwendung von ungespritzten, Pestizid-unbelasteten Quellen, möglichst auch hier biologisch, saisonal, und aus regionalen Bezugsquellen.

Kohlenhydrate: Es gibt sicherere Formen von Kohlenhydraten, wie zum Beispiel Kartoffeln, Süßkartoffeln, oder auch Karotten, und Kürbis. Zum Schutz vor Insulinresistenz, Diabetes, Übergewicht, sollte sich jedoch die tägliche Aufnahme bei circa 50-100 g täglich einpendeln.

Eine nächste wichtige Säule der Ernährung sind Fettsäuren. Die oftmals in unwissenden Quellen Panik und Angst dargestellten angeblichen Übeltäter, sind in der richtigen Wahl, und von der richtigen Quelle jedoch für uns Menschen von extrem großer gesundheitlicher Bedeutung! Fast alle unserer Zellen, können ohne Fettsäuren nicht gebaut werden!

Extrem empfehlenswerte Quellen sind zum Beispiel gesättigte Fettsäuren, aus gereinigter Butter, Butter selbst aus biologischer Weidehaltung, Mittel-kettige-Fettsäuren (MCT), wie zum Beispiel Kocosöl. Und auch nicht zu vergessen, Olivenöl, kaltgepresst, nativ, biologischen Ursprungs, mit weiteren, gesunden pflanzlichen Fettsäuren.

Verzichten sollte man auf mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die schon vor 20 Jahren in den Vereinigten Staaten als gesundheitsschädlich dargestellt worden sind(paleoleap), da sie im Körper oxidativ wirken, die kurz-kettigen Fettsäuren sehr schnell Ranzig, und oxidativ zusätzlich sind, und auch meistens unter einem heißen Verfahren extrahiert werden, was zusätzlich die Problematik der Entzündungs-verursachenden Wirkung noch verstärkt, Quelle: Leistungsumsatz berechnen.

Meine Empfehlung: Butter, gereinigte Butter, Kocos, und Olivenöl.

Gänzlich zu verzichten ist auf Getreide-haltige Lebensmittel, allen voran Weizen, Hafer, Roggen. Die gesundheitsschädlichen Wirkungen von Getreide kann man hier nachlesen und alle Soja-Produkte.

Die Low-Carb-Diät vorgestellt

Die Low-Carb-Diät verzicht leider nicht auf gesundheitsschädliche Weizenprodukte und gesundheitsschädliche Getreide-Produkte. Zusätzlich gibt es oft nur eine allgemeine Aufforderung, den täglichen Kohlenhydrat-Konsum auf einen moderaten Pegel von circa 50 g pro Tag oder weniger zu reduzieren… Und es gibt keine Vorgaben, auf gesundheitsschädliche Produkte wie Soja, oder falsche Pflanzenöle zu verzichten.

Welche Ernährungsform ist für dich geeignet?

Zusammenfassend, lässt sich sagen, dass gesunde Ernährung eine persönliche Entscheidung ist. Dennoch gibt es unausweichliche und auch Fakten-belegte, zusätzlich wissenschaftlich fundierte Studien, die Gesundheits-förderliche, aber auch leider gesundheitsschädliche Auswirkungen von anderen möchte gern-Lebensmitteln darstellen.

Wir empfehlen das Konzept der Low-Carb-Ernährung zu beachten, und hierbei die Regel von ca. 50 g täglich an Kohlenhydraten, welches Fructose und Glukose einschließt, zu befolgen. Stammt diese Empfehlung auch zusätzlich aus der Internationalen Krebsforschung.

Was die sonstigen-Empfehlungen angeht, befürworteten wir die Paleo-Diät, da sie auf giftige gesundheitsschädliche toxischer Lebensmittel verzichtet(Weizenprodukte, Getreideprodukte, Soja, Pflanzenöle, Margarine etc.) und sie richtet zudem den Fokus auf richtige Fleischquellen, gesunde Fettsäuren, und ein großes Maß an wichtigen und und gesundheits-förderlichen Gemüse und Obstsorten.